Krank und gestresst - oft sind die Ursachen in der Ernährung zu suchen.
Wer
sich ausgewogen und gesund ernährt, soll nach Meinung vieler Experten
mit allen wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen versorgt sein. Diese
Meinung teile ich nicht! Anbau und Lagerung von Obst und Gemüse
unterscheiden sich gravierend gegenüber den Bedingungen von einst.
Unsere
Eltern und Großeltern kauften ihren täglichen Bedarf noch in kleineren
Lebensmittelläden, die ihre frische Ware überwiegend von regionalen
Erzeugern bezogen. Exotische Früchte fanden sich damals eher selten im
Sortiment. Heutzutage kommen, um nur ein Beispiel zu nennen, Kartoffeln
aus Ägypten, Sizilien oder Südafrika. Gemüse wächst in großen
Mengen in Gewächshäusern, ohne jemals wichtiges Sonnenlicht in sich
aufnehmen zu können. Statt auf nährstoffreicher Erde stehen Pflanzen auf
Steinwolle, die als Hydrokultur dient. Umverpackungen bergen
gesundheitliche Risiken und auf die Pestizidbelastung vieler
Anbauprodukte sowie auf die schädlichen Zutatenlisten von industriell
gefertigten Nahrungsmitteln, möchte ich erst gar nicht weiter eingehen.
Wer sich dies alles vor Augen hält, stellt schnell fest, dass das
Immunsystem tagtäglich enormen Belastungen ausgesetzt ist. Wer gesund
bleiben oder werden will, muss andere Maßstäbe an seine Ernährung
setzen.
Die drei Säulen für ein gesundes Leben: bewusste Ernährung, Bewegung und Entspannung/Regeneration.
Erfahren
Sie, wie Sie mit einer bewussten Ernährung zu mehr Lebensfreude und
Energie gelangen können und wie gut es sich anfühlt, wenn Sie meine Tipps
konsequent beherzigen.
Erkrankungen gehören in die Behandlung eines Arztes! Ihrem Körper eine gesunde Grundlage geben, können nur Sie selbst!